Yandex GPT 4 Pro применение на практике, прикольный опыт.

Конечно, в нашей жизни искусственный интеллект уже занимает определенные сферы, и одна из таких сфер, где мне необходимо немного творчества, это написание статей и создание QSL карточек для моего увлечения радио. На закате моей карьеры главного редактора в СМИ мы начали использовать как раз YaGPT 4 Pro. Как и в любой сфере создания развлекательного и познавательного контента, наступает момент настоящего мучения. Казалось, что все темы уже затронуты, всё, что хотели сказать, уже сказано нами и даже показано. Однако нейросеть предлагала идеи, и тебе оставалось лишь развивать их, направляя работу нейросети в нужное русло, после чего текст был готов.

Но затем наступала другая проблема — связанная с авторскими правами на изображения. Откуда брать иллюстрации для материалов? В начале практиканты и сами журналисты создавали иллюстрации, но со временем их качество ухудшалось. Два с небольшим года нас спасал проект unsplash.com однако иллюстраций там не хватало для всех тем. За полгода до закрытия мы пытались делать иллюстрации самостоятельно, но это оказалось неэффективным, так как уходило еще больше времени. Теперь тексты создавались быстро, а вот на производство иллюстраций уходило все больше и больше времени.

Сейчас же, YandexGPT 4 научилась создавать картинки по твоему описанию. Возможно, для развлекательных и познавательных СМИ это не совсем то, что нужно, но на год такое решение сойдет. Вот, например, как я описал свою обстановку на момент написания этой записи в моем блоге:

Я кайфую от такой обстановки, люблю фиолетовый свет и по ночам что-то кодить или писать какой-то материал. Правда, на моём столе нет кофе-машины, она на кухне и бороды у меня нет. В наушниках:

Хорошо, мы немного отвлеклись от того, что я хотел рассказать о своём опыте генерации картинки. Моя задача была в том, чтобы заказать много разных QSL карточек, под разные события и мероприятия. Давайте определимся, что это за карточка. По сути, это документ подтверждающий связь между радиолюбителями, выглядит как открытка, которую посылают друг другу радиолюбители для подтверждения радиосвязи.

Каждый радиолюбитель сам определяет, что на ней будет изображено. Кто-то берёт для оформления тему Рика и Морти, кто-то фотографию вертолёта, потому что имеет отношение к авиации, а кто-то выбирает животных, еду и так далее. Моя задача заключалась в создании фона для карточек, которые я буду использовать для подтверждения радиосвязей, установленных мной в полевых условиях.

Я потратил две недели на поиски идеального изображения для печати на карточке, даже мучил нейросеть на разные идеи и пробовал множество вариантов описаний для создания подходящего изображения. Но, как всегда, я поступил проще, как и сейчас при создании изображения выше. Я просто представил, как буду работать в полевых условиях, и вот что у меня получилось.

Тогда я не знал, что YandexGPT умеет создавать изображения с нужными соотношениями сторон. Тем не менее этого оказалось достаточно. Результат мне понравился, несмотря на то что я тут опять бородатый, и при этом возраст на изображении явно не мой. Хотя я пытался объяснить свою внешность и возраст. Похоже, что у нейросети модель «радиолюбители» связана со старшим поколением, у которых уже есть внуки. По большей части в реальной жизни так и есть, однако много и тех, кому нет и 30 лет.

Сроки поджимали, и уже пора было отправлять заказ в типографию «Бабушка из Ленинграда». Кстати, в этой типографии работает радиолюбитель, отличный человек, который на первых моих заказах добродушно помогал и консультировал меня. Да и если честно, до сих пор помогает с заказами. Эта типография мне нравится тем, что у них есть свой конструктор этих карточек. Я накидал верстку, загрузил созданную нейросетью картинку и отправил в печать. Вот что получилось:

Вся прелесть в том, что авторство нейросети указывать не нужно, вот почему: нейросеть не может быть автором в традиционном смысле, так как авторские права в России распространяются только на произведения, созданные человеком. Согласно статье 1257 ГК РФ, автором произведения может быть только гражданин, творческим трудом которого оно создано. Поскольку нейросеть не является гражданином и не обладает сознанием, она не может быть автором. Однако, я все равно указал авторство нейросети, написав «Автор: YaGPT», почему бы и нет? Бесплатная реклама «Алисы Про» за 100 рублей в месяц.

Моё заключение таково: в качестве творчества и помощи в творческих процессах нейросеть можно и нужно использовать. Что касается применения в работе, по крайней мере в моей работе программиста, её тоже можно использовать, но только крайне аккуратно, поскольку она порой очень сильно ошибается. И не нужно доверять ей полностью, последнее слово за человеком всегда.

И да, эту статью, 98% всего текста, написала нейросеть от Яндекса, я лишь направлял в нужное русло её возможности.