Russia DX Contest — Буду участвовать, цель 300 радиосвязей.
Всем шалом! И так, те кто в танке или не радиолюбители, рассказываю. Контесты, это на нашем обычном языке: Соревнования. Почему нельзя было назвать контест изначально соревнованиями? Честно, не знаю, мы радиолюбители немного шизанутые, мы даже прощаемся с друг с другом не как обычные люди, а просто говорим друг другу цифры. 73.
Ладно, ладно, шучу! Сontest с английского переводится как конкурс, но мы будем это называть соревнования.
И что?
Всё по порядку, и так, мой очень хороший товарищ сказал: Зачем это вам надо? Вы ничего не добьётесь там. Работайте каждый под своим позывным, что бы засветиться.
Моя цель просто принять участие и заработать 300 радиосвязей минимум. Ранее у меня в 2024 году на Russia DX Contest получилось сделать 70 радиосвязей, из которых походу принято 67 и учитывая что я работал:
- Работал один с большими перерывами на отдых.
- Работал исключительно голосом, телеграф тогда не знал вообще, даже как передать «CQ».
- Работал с Xiegu G90 которая по факту давала менее 20 ват мощности.
- Антенна валялась на земле.
Что изменилось за год?
- Я буду работать не один.
- Станция будет работать голосом и в телеграфе.
- Работать буду с трансивера ICOM-746, который выдаёт чуть меньше 100 ват мощности.
- Антенну поднял на 3 метра от земли.
Что не изменилось? Антенна. Это большая проблема для меня, да, я поднял её, однако как она весит и в какой местности, оставляет желать лучшего. Думаю, за 2025 год, я решу свою боль с антенной.
Зачем? Засветитесь просто!
Да, это разумно, можно работать под своими позывными, и их засветить в списке участников. Но, давайте зададимся вопросом, а что нам даст что мы засветили свои позывные? Честно, не вижу никакого смысла. Я свой позывной и так засветил, больше чем нужно, а второму оператору это не нужно совсем, у этого оператора другие цели. А вот получить диплом участника, уже имеет смысл. Уже вижу вопрос: Зачем тебе диплом участника? Ответ таков: Потому что хочу.
Ты не сделаешь 300 связей!
Возможно да! В 2024 году, я бы ни за что не смог, один, одним видом модуляции, с ужасной антенной и маленькой мощностью это сделать. Сейчас, я оцениваю свои технические параметры выше, чем было это в 2024 году. К тому же, у меня есть план который я хочу реализовать.
И ещё, из банального: Да, возможно не смогу, но если не попробую, никогда не узнаю об этом.
План «Б» или как не сойти с ума:
Russia DX Contest идёт сутки, начиная с 15 марта 2025 в 12:00 UTC это где-то по Саратовскому времени (+1 МСК) в 16:00 и закончится уже 16 марта в 11:59 UTC (в 15:59 по +1 МСК).
Все сутки работать? Желательно да, но до 330 связей это точно, я накидываю +10% к нужному числу, поскольку какие-то связи либо испоганю, либо какие-то связи не зачтут как в прошлом году.
Итог, цель: 330 связей, за сутки.
Преимущества:
- Работа в двух видах излучения в место одного как в 2024 году. Я буду работать не один, я попросил свою бабушку RK4D в этом помочь, за счёт её помощи я получаю телеграф. В телеграфе я работаю крайне неуклюже, словно курица лапой: одна лапа пытается удержаться на насесте, а другая в это время пытается работать на манипуляторе. К тому же, скорость моей работы оставляет желать лучшего. Телеграф я доверяю профессиональному телеграфисту, а себе я доверяю работу голосом.
- Мощность больше чем в прошлом году. Конечно, большую часть тоже играет антенна, но моё место положение пока позволяет поднять антенну на 3 метра от земли с одной стороны и с другой стороны на 6 метров.
- В перерыве не будет простоя. Как ни странно, я человек, а не ChatGPT, у меня есть человеческие потребности. Ранее я работал один, и в момент перерыва станция молчала, теряя время. Теперь станция молчать не будет, пока один оператор отдыхает, второй работает. Два часа один, два часа второй. Условия контеста позволяют нам менять не только диапазон, но и вид модуляции.
Новое в работе:
- Кластер. Активно будем использовать кластер, не знаю пока эффективность, но попробовать на практике думаю стоит.
- Полу автоматическая работа в телеграфе. В Xiegu G90 такого нет, но в ICOM-746 есть. Можно заранее запрограммировать сообщение для передачи в телеграфе, таким образом, передать позывной или стоять на общем вызове проще, по нажатию на кнопку. Передача рапортов и контрольной суммы в ручном режиме не большая проблема для профессионального телеграфиста.
Немного для профессионалов и знатоков:
Кто-то скажет: Так нельзя работать на один позывной двумя операторами! Я отвечу: Идите читайте условия контеста, особенно уделите внимание где написано Multi-Ops Single Transmitter «много операторов - один передатчик - все диапазоны – Mixed».
Ты занимаешься идиотизмом. Отвечу так: Да, возможно, но условиями контеста не запрещено, да и к тому же. Однако, лучше что-то делать и иметь цель, чем прийти на 4 часа, поработать в эфире и уйти.