Плёночная фотография как и Kodak жива! Моё увлечение фотографией.

Этот материал будет полезен для тех, кто хочет попробовать себя в фотографии на плёночный фотоаппарат. Я поделюсь своим опытом и расскажу о всех финансовых затратах, которые возникают от момента появления желания до первого нажатия на затвор. Посередине текста буду вставлять свои фотографии, в конце материала больше фоточек.

С чего всё началось?

В своей жизни я застал то время, когда мои родители и я делали фотографии на пленочную мыльницу от компании Kodak. Славное было время, тогда я даже забывал что мы делали какие-то фотографии, а когда мама привозила пакетик с логотипом Kodak, я сразу же бежал смотреть фотографии, забыв то, что фотографировали и с удивлением рассматривал фотографии. До сих пор в семейном архиве можно найти эти фотографии, так же в этом архиве сохранились фотографии сделанные на Поларойд в 1994 году. Однако, Поларойды я уже не застал.

Время неумолимо летело вперёд. Сначала появились кассетные плееры, и я с увлечением перематывал плёнку на карандаше. Вслед за ними, словно в одно мгновение, пришли CD-плееры, а ещё через миг на сцену вышли первые «сенсорные телефоны». И вот уже о плёночных фотоаппаратах осталось лишь воспоминание – они канули в лету.

Спустя года решил попробовать себя в пленочной фотографии и посмотреть во что это превратится. Но, больше влияния на меня произвёл YouTube с роликами на эту тему.

Автор: Артём Соколовский. Пленка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: Ручная.

Пленка разве продаётся?

Ещё как продаётся, и если думаете раз время прошло на плёнку, то она стоит копейки? Увы, но нет! Цветная фотопленка от Kodak на Ozon стоит от 1 250 рублей за 36 кадров, а черно-белая от 650 рублей за 36 кадров. Да, можно найти дешевле, вопрос в качестве.

Разрушаем миф о том, что компания Kodak больше не работает. Это действительно миф, она просто обанкротилась. Для нас Россиян привычно понимать что если компания обанкротилась, она больше не работает. В США это работает по другому, да компания обанкротилась, но компанию выкупили и она продолжает работать в наши дни. Это нормальное поведение для бизнеса в США, вот сайт компании: kodak.com зайдите и убедитесь, что компания работает и у неё есть много новых проектов.

Банк «Точка» начала дарить клиентам простую мыльницу с цветной пленкой.

По моим наблюдениям пленочная фотография набирает популярность в наши дни.

Черно-белая плёнка:

Черно-белая фотография она проще всего, на пленку цена ниже, химию для проявки пленки можно найти без проблем на том же Ozon по приемлемой цене. Если даже начать печатать фотографии старым способом дома, будет проще процесс, но дороже по сравнению с цветной фотографией.

Я увлекся черно-белой фотографией и остановил свой выбор на пленке Fomapan. Решение было продиктовано не столько ценой, сколько простотой проявки. Особая ценность Fomapan 100 ICO заключается в её неприхотливости при проявке – плёнку довольно сложно испортить или полностью засветить кадр, сложно, но можно. Это делает её идеальным выбором для начинающих фотографов. После того как я освоился с процессом проявки и создания фотографий, я сформировал для себя следующий набор пленки:

  • Fomapan Classic (100 ISO) для ярких и солнечных дней.
  • Fomapan Active (400 ISO) для ранних вечеров и пасмурной погоды.
  • Fomapan DX-код (100 ISO) эта пленка так называемая намотка, намотали пленку на 37 кадров с большой катушки которую можно купить отдельно за 16 000 рублей. Её я беру для экспериментов.

Все эти пленки по цене от 640 до 760 рублей за 36 кадров.

Автор: Артём Соколовский. Пленка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: Ручная.

Цветная плёнка:

Как говорил один известный фотограф, не помню как его зовут, но как то по-русски: Не приступайте к цветной плёнке, пока не узнаете что хотите от цвета.

Однако скажу так: Я не знаю что я хочу от цвета, но знаю что хочу поэкспериментировать с этим.

Цветная фотография это антипод черно-белой фотографии и не из-за цвета. Во-первых, цена на пленку высокая, Kodak от 1 250 рублей за 36 кадров, при этом ISO на цену не влияет. Во-вторых, химию для проявки найти практически не возможно, за пол года поисков только один продавец на Яндекс Маркете продаёт химию и цена дороже чем одна катушка цветной пленки 1 750 рублей на 10 катушек. Процесс проявки сложнее чем у черно-белой пленки поскольку требуется строгое выдерживание температуры и времени. В третьих, печать фотографий дома на много сложнее, но дешевле чем черно-белая печать.

Какую фирму выбирать? Тут уж решайте сами, но я не стал экспериментировать и выбрал то, что знаю с детства, это Kodak. Пока фотографию на Kodak Color Plus 250 ISO, она как раз по самой низкой цене и продаётся.

Автор: Артём Соколовский. Пленка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: 60.

36 или 24 кадра?

Раньше, цена между 36 и 24 была большая, по этому если денег в то время было в кармане мало, а фотографий хочется, выбор был очевиден. Но в наше время, разница сущие копейки, бывает даже так, что 24 кадра стоят дороже 36. Берите 36 кадра, это выгодно.

36 кадров мало, есть больше? Начнём с того, что 36 кадров потратить очень сложно, не вероятно сложно. Я уже четыре месяца никак не могу 16 кадров потратить, пленочная фотография это не то же самое что мы делаем фотки на телефон. На телефоне из 100 фотографий мы удаляем 99, а тут нужно думать, хочешь ли ты потратить на это кадр или нет, нужен ли он тебе?

Но, есть лайфхак! Есть такие фотоаппараты плёночные, которые на расстояние одного кадра делают две  фотографии, можно найти такой фотоаппарат и 36 кадров превратить в 72 кадра. Если это реализуете, я желаю Вам потратить эти 72 кадра быстрее, чем за год.

ISO что это такое?

Это некое обозначение светочувствительности фотоплёнки. Я к сожалению мало об этом знаю, знаю лишь: 100 ISO подходит для солнечной погоды, а 400 ISO подходит как для солнечной погоды (если грамотно закрывать объектив) так и для пасмурной погоды или вечеров. Однако, я не нашёл особой разницы между 100 и 250 ISO, но чувствую разницу между 100 и 400 ISO.

Больше информации лучше посмотреть на YouTube или в других статьях.

На что делать фотографии?

Вот тут стоп! Умоляю, не слушайте этих «Гуру фотографов», которые будут смеяться над Зинитом-Е, называть его мусором, советовать его выкинуть и купить что-то другое. Во-первых, есть фотографы, которые делают потрясающее фотографии на просроченную фотопленку к тому же на фотоаппарат 100 летней давности и им по кайфу. Во-вторых, Зинит-Е очень доступен, его можно найти в фотомагазинах частных по цене до 2 000 рублей. Мне повезло, я нашёл свой фотоаппарат в состоянии как будто он вчера с завода вышел, без ржавчины и с великолепными шторками с полностью рабочими механизмами.

Продавец продавал мой Зенит за 2 500 рублей, уступив мне в цене на 100 рублей. Я посмотрел потом, отдельно такой объектив стоит 2 000 рублей, так что можно сказать халява учитывая его состояние.

Зенит-Е с объективом Гелиос 44-2.

Как выбирать фотоаппарат, я советую вот это видео с YouTube, я по такому же принципу выбирал свой.

Зенит не плохой фотоаппарат для начинающих. Мне он очень сильно понравился, простой в использовании как тапочки для дома и мне он показался достаточно надёжным. Механизм у него достаточно суровый, но как по мне это плюс. Единственный косяк который у меня был с ним: Он порвал мне перфорацию поскольку мои кривые руки не правильно закрепили пленку, а во-вторых резко дергал крючок взвода механизма. Рекомендую посмотреть ещё от Лёни видео о Зените:

Итого в рублях:

Что потребовалось минимально для старта:

Фотоаппарат «Зенит-Е»:2 400 рублей.
Первая пленка 36 кадров:800 рублей.

Но, если хотим дальше заниматься фотографией и начать проявлять у себя дома, а это может делать каждый, будут следующие расходы:

Бачок DOFA для проявки пленки:3 916 рублей.
Химия для проявки «Пирокат»:500 рублей (без доставки).
Дистиллированная вода:за 5 литров 150 рублей.

Итого, полный комплект от первого щелчка затвора до проявки: 7 766 рублей, если дальше будете сканировать пленку то + 20 рублей за кадр, 720 рублей за 36 кадров. Итого окончательно: 8 486 рублей.

Мой результат:

То что получилось у меня без особых знаний.

Автор: Артём Соколовский. Ресторан «Ахали» грузинской и греческой кухни. Плёнка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: 60.

Автор: Артём Соколовский. Моя систер дофигаюрная. Плёнка: Fomapan Classic (100 ISO). Выдержка: 125.

Эксперимент:

Этот эксперимент отлично показывает что плёнка Fomapan DX-код (100 ISO) сложно засветить и запороть кадр вдрызг. Фотографии были сделаны в разгар лета, когда солнце находилось в зените, а на небе не было ни единого облачка.

Автор: Артём Соколовский. Выдержка: 60.

Автор: Артём Соколовский. Плёнка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: 500.

Автор: Артём Соколовский. Плёнка: Fomapan DX-код (100 ISO). Выдержка: Ручная. Условия: Чистое небо, на закате солнца.

Почтовые ящики:

Раньше такие почтовые ящики стояли в частном секторе посёлка на каждой линии, со временем их спилили. До наших дней сохранилось только две таких точки с такими почтовыми ящиками.

Автор: Артём Соколовский. Плёнка: Fomapan DX-код (100 ISO).

Автор: Артём Соколовский. Плёнка: Fomapan DX-код (100 ISO).